今天是:
设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  师资队伍  人才培养  科学研究  实验中心  学科建设  党建工会  学生园地  校友之窗 

通知公告:

· 关于对2017届全区高校普通高等教育优秀大学毕业生推荐人选的公示         · 2017年调剂硕士研究生信息         · 关于对2017届广西民族大学优秀大学毕业生推荐人选的公示   
站内搜索:
首页
 学院新闻 
 通知公告 
 欢迎语 
 下载中心 
学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
谭学才院长一行到广西壮族自治区食品药品监督管理局调研并出席食品安全合作交流座谈会
2017-04-05 20:18   赵彤杰 审核人:

为加强我院广西高校食品安全与药物分析化学重点实验室及创新团队的建设,2017年1月16日,院长谭学才带领刘绍刚、严军、杜方凯、吴叶宇、李丹妮等到自治区食品药物监督管理局调研并应邀出席食品安全合作交流座谈会。广西食药局领导-食品药品安全总监(副厅长级)姚春博士及有关处室负责人参加座谈交流会,座谈会由食药局科技标准与检测评价处杨积军处长主持。

谭学才院长首先向姚春总监在“广西食品安全问题研究”项目的调研过程中给与的大力支持以及专门安排此次的合作交流座谈会表示诚挚的感谢。谭院长介绍说在区食药局的指导帮助下,由我校(牵头单位,谭学才教授为第一负责人)与广西产品质量检验研究院合作完成的项目“广西食品安全问题研究”(桂科协[2014]B-04)的研究成果被自治区科协编印成科技创新智库成果专报(2016年第8期“关于改进我区食品安全问题的对策与建议”和第9期“关于加强我区食品安全监管体系建设的建议”),专报得到了自治区政府黄日波副主席的重要批示(桂政办收文阅件[2016]15793号),领导的批示体现了政府对食品安全问题的重视。谭院长接着介绍了化学化工学院的办学历史、办学特色、学科专业设置、教学科研平台、人才培养和科研服务等情况,尤其介绍了有培养检测人才的工业分析硕士点,应用化学本科专业也将增加食药分析方向,以满足社会的需求。谭院长重点介绍了与此次活动有关的广西高校食品安全与药物分析化学重点实验室(包括相应的创新团队)的建设情况,强调其定位就是立足广西民族大学的办学优势与特色,以广西食药品安全检测的需求为导向,结合学科与技术前沿,研发食药品安全检测的新方法(如样品前处理技术、传感技术、分离分析技术、近红外及激光拉曼光谱快速检测技术等)。最后谭院长希望广西食药局将来给予我院重点实验室在科研项目、检验人才培养培训项目更多的指导与支持。严军博士代表课题组介绍了“广西食品安全问题分析及对策”项目具体研究情况。刘绍刚副院长则从广西饮用水的安全问题及对策谈了自己的看法。

自治区食药局科技标准与监测评价处、综合协调处、应急管理处、食品安全监测评价中心、信息与监控中心等部门负责人分别就各自的处室职责分工、有关工作进展、可合作的内容范围进行了介绍与交流。双方还在食品安全追索、大数据、风险管控等方面得对策与建议进行了探讨与交流。

最后,姚春总监作总结讲话。姚春总监首先对谭院长一行表示热烈欢迎,对依托广西民族大学的广西高校食品安全与药物分析化学重点实验室取得的成果表示祝贺,对实验室人员能结合广西的实际开展食品安全问题调研、提出对策与建议、研发检测新技术与新方法、培养专门人才表示感谢。姚春总监说,民以食为天,食以安为先,食药品安全问题是关系到国计民生的重大问题,广西区政府和领导都十分重视食药品安全问题,将在乡镇一级增加食药品检测机构,以保证人们的食药品安全。今天邀请谭院长一行召开这个座谈会,就是要认真落实黄日波副主席的重要批示,开展交流与合作,解决食品安全关键技术问题。姚总监还介绍了即将出台的广西食药品安全“十三五”规划,并重点结合具体案例介绍了目前广西食品安全检测亟待解决的一些问题,希望我院抓住即将公布的广西食药品安全“十三五”规划的机遇,结合人才优势和平台优势开展快速检测新方法与新技术研究、建立食药品安全地方标准或国家标准,为广西的食品安全服务;另外,在乡镇一级建立食药品检测机构后需要大量的人才,希望我院在人才的培养方面要有针对性。最后。姚春总监表示,愿意在我院开展的食药品安全检测研究及人才培养方面给予指导与支持。

(作者:刘绍刚 摄影:刘绍刚)

关闭窗口

广西民族大学化学化工学院  地址:广西南宁市大学东路188号

友情链接: