今天是:
设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  师资队伍  人才培养  科学研究  实验中心  学科建设  党建工会  学生园地  校友之窗 

通知公告:

· 化学化工学院关于对2018届优秀大学毕业生推荐人选的公示   
站内搜索:
首页
 学院新闻 
 通知公告 
 欢迎语 
 下载中心 
学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
第十一届全国大学生化工设计竞赛,我校学子再创佳绩
2017-12-29 16:12   韦小燕 审核人:

2017年由我校化学工程与工艺专业学生组成的四支团队参加第十一届全国大学生化工设计竞赛再创佳绩,获全国二等奖1项,全国三等奖3项,华南赛区特等奖1项,一等奖1项。

2017年第十一届全国大学生化工设计竞赛全国共有200多所高校的2000多支队伍报名参赛。华南赛区有湖南、广西、广东、福建、海南等43所高校200多支本科生团队报名参赛,根据专家委员会对初赛作品的评分成绩,遴选进入华南赛区决赛的48支队伍。我校参赛的四支团队,根据竞赛规则,每个学校进入赛区决赛的队伍不能超过两支,所以我校只有“远航者”与“暗黑风暴”队获得去中山大学参加2017年“东方仿真杯”大学生化工设计竞赛暨第十一届全国大学生化工设计竞赛华南赛区决赛的机会。2017年华南赛区的决赛由中山大学承办。

全国大学生化工设计竞赛选题关注化工、石化行业近期热点问题,重点解决关系国计民生的重要化工产品的生产。旨在对学生的化工知识综合运用能力、化工设计软件的应用能力和创新意识进行全方位考查,要求学生用Aspen Plus、3D Plant等众多仿真、模拟、设计、校核软件,贯穿“环保、节约、安全、实用、创新、实际与合理”的理念,具体包括厂区布置、车间设计、管道设计、自控设计、经济核算、可行性分析等近二十余项子项目。今年设计的题目为“针对某一含硫工业废气源设计一套深度脱硫并予以资源化利用的装置。” 含硫工业废气的来源、规模和组成特性由参赛队根据社会调研结果确定,资源化利用产品种类和规格由参赛队根据市场调研结果自行拟订。我校四个代表队首先通过查阅文献资料,进行市场调研,然后确定工艺路线、设计方案,着手进行作品设计。

全国大学生化工设计竞赛旨在从多方面培养大学生的创新思维、工程技能和团队协作精神,增强大学生的工程设计与实践能力及社会责任感,实践“卓越工程师教育培养计划”。竞赛为广大院校搭建了一个深入交流、广泛合作的平台,引导青年学生崇尚科学、追求真知、勤奋学习、开拓创新,参赛队员通过比赛加深了对专业知识的理解与掌握,对自身素养的提升起到了积极的作用。

全国大学生化工设计竞赛自2007年起已举办九届,是国内规模最大、行业影响最广的化工专业本科生的顶级赛事。我校自2011年组织化学工程与工艺专业学生参加第五届竞赛至今已参加了七届竞赛,指导老师由廖安平、蓝平、李媚、蓝丽红、卢彦越、周泽广等多名经验丰富的化工专业教师为主组成。我校参加全国大学生化工设计竞赛并获得名次,可以在很大程度上提升我校工科学生综合设计能力及我校化工专业的影响力。

                                                   (来源:化学化工学院作者:蓝平)

关闭窗口

广西民族大学化学化工学院  地址:广西南宁市大学东路188号

友情链接: