今天是:
设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  师资队伍  人才培养  科学研究  实验中心  学科建设  党建工会  学生园地  校友之窗 

通知公告:

· 化学化工学院关于对2018届优秀大学毕业生推荐人选的公示   
站内搜索:
首页
 学院新闻 
 通知公告 
 欢迎语 
 下载中心 
学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
上海大学丁鹏教授莅临我院开展“导热高分子复合材料结构构筑及性能研究”学术报告会
2017-12-28 15:37   审核人:

12月22月下午,丁鹏教授在扬帆楼109室开展了“导热高分子复合材料结构构筑及性能研究”学术报告会。报告会由蓝平副院长主持,学院部分教师、研究生及本科生参加聆听。

报告会开始,丁鹏教授提到了随着市场的需求的发展,高分子材料出现了功能化的趋势,尤其是热功能。他提到手机、电脑、平板电脑等电子工具都是使用了高分子材料,电子产品的集约化使得对材料的导热性要求变高。这就是导热性材料的应用前景。在讲到如何制作导热高分子复合材料时,他把这种过程比作铺路。制作材料时,第一步用石墨烯作为石砖铺好山路,但是“山路”不平,热阻过高,所以第二步使用热压操作克服热阻使得“山路”平整一些。第三步,利用基团连结为路铺上“水泥”。这样加工之后,材料的导热能力提升了不少。在介绍完高分子复合材料制作机理后,丁鹏教授简单介绍了上海大学的概况与高分子材料研究平台。

之后,专业老师与同学们积极地向丁教授提出问题。研究生樊艳叶问道:“这种材料使用老化之后是否可以回收,或者是对环境是否会造成不利影响?”丁教授对此回答道:“我们制作的材料是纤维素,可以降解,对环境基本没有影响。”

最后,报告会在热烈的掌声中落下帷幕。

(来源:新闻信息中心 作者:黄汪洋 摄影:黄汪洋)

关闭窗口

广西民族大学化学化工学院  地址:广西南宁市大学东路188号

友情链接: