今天是:
设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  师资队伍  人才培养  科学研究  实验中心  学科建设  党建工会  学生园地  校友之窗 

通知公告:

· 化学化工学院关于对2018届优秀大学毕业生推荐人选的公示   
站内搜索:
首页
 学院新闻 
 通知公告 
 欢迎语 
 下载中心 
学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
2014级化学工程与工艺专业圆满完成专业实习
2018-01-10 11:59   覃月桂 审核人:

入厂三级安全教育考试

常减压蒸馏装置

认真学习生产工艺原理及其流程

生产日常维护作业

取样操作

10月9日至11月3日,2014级化学工程与工艺班的10名同学在周泽广老师的带领下前往钦州港经济开发区广西东油沥青有限公司进行为期一个月的实习活动。

广西东油沥青有限公司从事原油炼制,主要产品有汽油、柴油以及道路沥青等,生产过程易释放有毒有害气体,产品易燃易爆。因此,学生入厂实习需经过严格的三级安全教育,并经考试合格后才给予发放入厂证入厂实习。公司黄总结合公司发展史给进行入厂前安全教育课,其次通过化工厂违规操作而发生事故的典型案例给同学们进行讲解。要求同学们进入厂区必须穿劳保服、劳保鞋,并戴上安全帽;听从领导和师傅的安排,不得擅自行动;要求做到:不乱动、不乱摸、不乱跑,如遇突发事件第一时间撤进安全区。最后周泽广老师又再次强调了安全问题,才让同学们跟随师傅进厂。

实习分为三组:化验室、常减压车间和储运车间。进入厂区后,按照分组各自前往工作岗位,分别在第二周、第三周进行换岗。在储运车间,主要工作是监控油罐的进出和沥青的出售。石油在码头卸入码头罐区后,经管道运输到厂里的罐区,再从厂里罐区打到常减压车间进行生产。常减压车间的学习是实习最重要的部分,主要学习生产流程工艺。原油经过四路换热(60℃)后进人依次一、二脱盐罐进行脱盐,往脱盐罐中注入缓冲剂、破乳剂、新鲜水,在高压电厂作用下进行脱盐,将油水分离。原油经过换热至210℃左右,进入初馏塔进行闪蒸,塔顶油气冷却后,一部分做冷回流,一部分做为产品出装置,塔釜初底油经常压加热炉加热至360℃左右进入常压塔,在回流作用下进行传质、传热塔顶气冷凝后一部分做热回流,一部分做产品出装置,同时中间侧线分离出不同沸点,从而得到一、二、三侧线产品。塔釜重油经减压炉加热后进入减压塔,装置设置的减压蒸汽抽真空系统,使重油在高度真空的减压塔进行分离。由于系统压力降低,使油品沸点大大降低,不仅降低了操作温度,而且避免重油在高温下裂解,使气体量增加、蜡油质量变差和设备结焦的现象。塔顶气冷凝后一部分做热回流,一部分做产品出装置,同时中间侧线分离出不同沸点,从而得到一、二、三侧线产品。塔釜产品为沥青。

在化验室主要学习实验操作技能,沥青的三大指标实验:针入度、延度、软化点。例如针入度的分析步骤:1、把盛有试样的平底玻璃皿置于针入度仪的平台上。慢慢放下针连杆,使针尖恰好与试样表面接触,刻度调零。2、开动秒表5s后读取刻度盘指针读数,准确至0.1mm。3、平行试验至少进行3次,各点之间及与试样皿边缘的距离不应小于10mm。合格产品针入度为66.5-68每1/10mm,延度为40cm/8min,软化点温度为48℃。沥青的检验分析主要用于反馈生产。

在化工生产过程中,生产安全,工作人员的安全尤为重要。在东油沥青公司学习期间,同学们认识到H2S的危害,当H2S浓度10mg/m3~300mg/m3(6.6~198ppm)时,可出现眼急性刺激症状,稍长时间接触引起肺水肿;当H2S浓度介于300~760mg/m3(198~502ppm)时,可引发肺水肿、支气管炎及肺炎、头痛、头昏、恶心、呕吐、排尿困难;当浓度≥760mg/m3(502ppm)时,人会很快出现急性中毒,呼吸麻痹而死亡,此区域属于极度危险区域。常减压车间生产过程中产生H2S气体泄漏,在H2S气体泄漏区域必须装有H2S气体报警器,作业人员必须穿戴防护服、防毒面具才能进入H2S泄漏区域。

一个月的实习转眼即逝,同学们收获颇丰,“实践是检验真理的唯一标准”,通过不断地实践才能提高技能水平。“科技创新是第一生产力”,通过不断地学习、创新才能发展生产力。这一次的实习,使同学们对化工生产有了初步的认识,培养了观察问题、分析问题、解决问题的能力和创新能力;同时给同学们上了迈向工作岗位,走出学校的第一课,为同学更好地融入社会打下良好基础。

(作者:阮东凯,周泽广)

关闭窗口

广西民族大学化学化工学院  地址:广西南宁市大学东路188号

友情链接: