今天是:
设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  师资队伍  人才培养  科学研究  实验中心  学科建设  党建工会  学生园地  校友之窗 

通知公告:

· 广西民族大学化学化工学院关于东盟学院楼606教授工作室采购会议桌等办公家具项目成交公告         · 广西民族大学化学化工学院院士工作站恒温孵育摇床采购项目成交公告         · 化学化工学院“思源讲堂”主题学术活动月系列活动之十二   
站内搜索:
首页
 学院新闻 
 院务公开栏 
 欢迎语 
 下载中心 
学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
化学化工学院研究生会赴来宾市开展田野调查活动
2018-09-21 18:38   李凤敏 审核人:

 

为响应广西民族大学研究生院开展的“广西研究生教育创新计划项目”的活动,化学化工学院研究生会于201883日,组成研究生会调研小组一行8人到来宾市开展以“广西乡村环境”为主题的社会实践活动。

此次田野调查主要调研地区集中在来宾市下辖农村地区。选择该地区是基于来宾市属于西部欠发达地区,乡村发展较为落后,但随着“美丽来宾”乡村建设工作的开展,来宾市的农村地区的乡建工作日益完善等原因考虑。来宾市的乡村工作基本可以体现出广大广西地区乡村建设工作,因此,对来宾农村地区的调查工作具有重要的意义。

本次调研以当地居民为调研对象,主要在以下几个方面进行调查:土壤环境质量状况,耕地质量与周围环境的关系,农村地区的环境卫生状况等有关于民生和生态方面的问题。

调查发现,随着政府的一系列惠农惠民政策下达实施之后,村容村貌有很大的改观,脏乱差也只存在个别区域。有村民表示,村里主干道都修上了水泥路,村民的通行和农产品的运输更为便利。同时,村庄里基本都建有村民活动广场,丰富了村民的日常文娱生活。在当地政府和村民的共同努力下,来宾市下辖乡村地区的乡建工作开展得较好,乡村生活日益和谐。

此次田野调查活动,组员们获益颇丰。在分享心得并且对此次工作进行了总结之后,组员们发现田野调查工作重在培养学生的实践和调查分析能力,这与科研工作是想通的,以第一人称视角获取第一手资料,具体问题具体分析,足行万里路,实践出真知。

关闭窗口

广西民族大学化学化工学院  地址:广西南宁市大学东路188号

友情链接: