今天是:
设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  师资队伍  人才培养  科学研究  实验中心  学科建设  党建工会  学生园地  校友之窗 

通知公告:

· 公告:化学化工学院“思源讲堂”主题学术活动月系列活动之七         · 广西民族大学化学化工学院热忱欢迎全国各地优秀考生调剂到我院继续深造!   
站内搜索:
首页
 学院新闻 
 通知公告 
 欢迎语 
 下载中心 
学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
第十二届全国大学生化工设计竞赛,我校学子再创佳绩
2018-10-08 12:10   黄敏 审核人:

由我校化学工程与工艺专业学生组成的三支团队参加2018年第十二届全国大学生化工设计竞赛再创佳绩,获全国二等奖2项,全国三等奖1项,华南赛区一等奖1项。今年是我校参加此次竞赛以来获得历史最好成绩,是广西参赛高校唯一获得两项全国二等奖的高校。

鉴于全球气候变化和环境问题,我国提出了大力发展清洁能源,并于2020年前在全国推广乙醇汽油,车用燃料油和燃料油添加剂需求量将大幅减少。在此背景下,今年设计的题目为“为某大型石化综合企业设计一座分厂,以异丁烯为原料生产非燃料油用途的有机化工产品。”异丁烯来源及原料规格由参赛队根据资源调研结果自行确定,产品结构及其技术规格由参赛队根据本队的市场规划自行拟定,生产规模由参赛队根据本队的资源规划和市场规划以及国家有关政策自行确定。我校三支代表队首先通过多渠道查阅文献资料,广泛进行市场调研,然后确定工艺路线、设计方案,一步步进行作品设计。

本届赛事得到了学校教务处、国有资产与实验室管理处、学院领导的大力支持,教务处为学生提供了竞赛所需经费支持,国有资产与实验室管理处为学生提供了场地及条件,学院组织了以蓝平等化工系专任教师为主的指导团队对学生进行指导。学生从报名到完成竞赛时间跨度长达半年,参加竞赛的学生大多是利用晚上、周末的时间进行设计,化工设计竞赛对学生的化工知识综合运用能力、化工设计软件的应用能力和创新意识进行了全方位考查。韦东来同学是获全国二等奖的“全村的烯望”团队的队长,他深有感触地说:“化工设计竞赛的内容几乎涉及到了所有化工专业开设的专业课,为了完成竞赛作品,我们把化工专业相关课程《化工原理》、《化学反应工程》、《分离工程》、《机械制图》、《化工过程计算与模拟》、《化工仪表自动化》等又啃了许多遍,还自学了《化工设计》、《化工技术经济》,通过比赛同学们加深了对专业知识的理解与掌握。化工设计竞赛还必须用到Aspen Plus、3D Plant等众多仿真、模拟、设计、校核软件,通过比赛同学们对现代设计方法、设计手段有了更加深入的理解。竞赛持续了半年,我们五名队员各司其职,互相支持、通力合作才顺利完成了作品,独木不成林,只有团队协作才能圆满完成任务。”通过比赛,对参赛队员自身素养的提升起到了积极的作用。

全国大学生化工设计竞赛旨在从多方面培养大学生的创新思维和工程技能,培养团队协作精神,增强大学生的工程设计与实践能力,实践“卓越工程师教育培养计划”,由中国化工学会、中国化工教育协会、教育部高等学校化工类专业教学指导委员会组织举办。竞赛为广大院校搭建了一个深入交流、广泛合作的平台,引导青年学生崇尚科学、追求真知、勤奋学习、开拓创新,能从多方面培养大学生的现代工程设计、团队协作、工程实践和创新能力,是充分展示高校科研、教学能力和综合实力的平台。

2018年第十二届全国大学生化工设计竞赛全国共有333多所高校的1852支队伍报名参赛。华南赛区有湖南、广西、广东、福建、海南等50所高校195支本科生团队报名参赛,根据专家委员会对初赛作品的评分成绩,遴选进入华南赛区决赛的48支队伍。根据竞赛规则,每个学校只有一支团队获得赛区决赛资格,我校“全村的烯望”团队获得到湖南大学参加2018年“宏达威-东方仿真杯”大学生化工设计竞赛暨第十二届全国大学生化工设计竞赛华南赛区决赛的机会。

全国大学生化工设计竞赛自2007年起已举办十二届,是国内级别最高、规模最大、行业影响最广的化工专业本科生的顶级赛事。我校自2011年组织化学工程与工艺专业学生参加第五届竞赛至今已参加了八届竞赛,指导老师由廖安平、蓝平、周泽广、谢涛、卢彦越、李媚等多名经验丰富的化工专业教师为主组成。我校参加全国大学生化工设计竞赛并获得名次,锻炼了化工学子的工程技能、团队协作和创新能力,也充分展现了我校化学工程与技术学院在人才培养、教师队伍建设方面的积极成果,可以在很大程度上提升我校工科学生综合设计能力及我校化工专业的影响力。

(来源:化学化工学院作者:蓝平摄影:史李丽、寇宗亮)

关闭窗口

广西民族大学化学化工学院  地址:广西南宁市大学东路188号

友情链接: