首页  学院概况  师资队伍  人才培养  科学研究  实验中心  学科建设  党建工会  学生园地  校友之窗

· 广西民族大学化学化工学院关于东盟学院楼606教授工作室采购会议桌等办公家具项目成交公告         · 广西民族大学化学化工学院院士工作站恒温孵育摇床采购项目成交公告         · 化学化工学院“思源讲堂”主题学术活动月系列活动之十二
 院务公开栏
 欢迎语
我校学子在第二届全国大学生化工实验竞赛中喜获佳绩
2018-10-08 12:15   黄敏 审核人:

由我校化学工程与工艺专业学生组成的三支团队参加2018年第二届全国大学生化工实验竞赛喜获佳绩,获西南赛区二等奖1项,三等奖2项。

为了推动高等学校化工类专业“新工科”建设,提高本科化工类专业核心课程教学质量,提升教育服务石油和化工行业发展的能力,同时激发大学生学习积极性,教育部高等学校化工类专业教学指导委员会、中国化工教育协会定于2018年联合举办全国大学生化工实验大赛,竞赛设华东、华北、东北、西南、中南、西北六个赛区。大赛主题为“启航—化工工程师”。

大赛内容以《高等学校本科化工类专业教学质量国家标准(草案)》的相关要求为主要依据。本届大赛的赛题范围包括(A)化工原理理论、(B)化工单元仿真操作、(C)化工原理实验三部分内容。其中,化工原理理论、化工单元仿真操作由队员分别独立完成,化工原理实验由队员通过配合完成。化工原理实验包括四个实验项目:流体流动综合实验(包含单相流动阻力、离心泵性能、流量计校正)、传热实验、精馏实验、吸收实验。

广西属于西南赛区,西南赛区比赛分为初选阶段,决赛阶段两个环节进行,西南赛区初赛时间为7月1日,决赛时间为7月22日-24日,由西南石油大学化学工程学院承办,全国总决赛8月中旬举行。为了加强工科建设,培养学生的实践能力,我校组织15级化学工程与工艺学生三支队伍共6名报名参赛,指导老师为化工系蓝平、周泽广、谢涛、李媚、覃琴等5名专任老师,地点为西校区明德楼528化工过程模拟实验室,扬帆楼132,224,225化工原理实验室。

西南赛区决赛在西南石油大学进行,获得西南赛区决赛资格的一百余名学生来自西南5省1市31所高校396支本科生队伍参赛。本届大赛的赛题范围包括化工原理理论、化工单元仿真操作、化工原理实验三部分内容,不仅考核学生对化工原理基本理论,基本知识的掌握,考核学生在虚拟仿真实验中、在实际的实验装置中,能够按照操作规程正确进行实验操作的能力,考核学生的实际动手能力,临场发挥、应变能力,对学生进行全方位的考核。

竞赛期间,组委会召开了化学化工实验教学研讨会、化工仿真新产品体验及虚拟仿真在教学中的应用研讨会,与会教师就化工实验教学、学科专业发展及相关研究成果进行了交流分享。

(作者:蓝平摄影:高凤苑)