今天是:
设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  师资队伍  人才培养  科学研究  实验中心  学科建设  党建工作  学生园地  校友之家  工会活动 

通知公告:

· 广西民族大学化学化工学院院士工作站恒温孵育摇床采购项目成交公告         · 广西民族大学化学化工学院台式机工作站采购项目成交公告         · 广西民族大学化学化工学院(部、处、室)低温恒温反应浴采购项目成交公告   
站内搜索:
首页
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
“东方仿真杯”首届华南地区化工安全与工程实践邀请赛,我校学子喜获佳绩
2019-01-01 18:34   审核人:

2018年12月,由我校化学工程与工艺专业学生组成的两支团队参加的“东方仿真杯”首届华南地区化工安全与工程实践邀请赛,喜获佳绩。获总决赛二等奖2项,墙报设计三等奖1项,化工安全知识与工程实践单项奖二等奖2项,三等奖1项。我校是唯一获得两支队伍进入总决赛第二环节陈述答辩(共八支代表队)的高校。

本次大赛由华南理工大学与中国化工学会共同主办、广东省化工学会及相关兄弟院校协办、北京东方仿真软件技术有限公司提供技术支持。竞赛目的是为响应并落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》,针对化学、化工高层次人才培养过程中对实验室安全、生产一线安全,以及对工艺安全等的实际迫切需求。

本次大赛主要面向华南地区化学、化工、安全工程专业及相关专业的全日制在读本、专科生等,通过完成化工基本单元的工艺操作、HSE知识及事故应急预案等虚拟仿真训练,以及实验室安全知识的学习及培训,以及考察学生实验室安全基础知识、虚拟仿真工程实践、事故预防和应急处理的能力。本次大赛将通过理论知识考核、主题墙报设计、虚拟仿真实践,以及陈述答辩等比赛形式,分为初赛、预赛和决赛三个部分。

本次大赛于2018年7月启动,赛事得到了学校教务处、国有资产与实验室管理处、学院领导的大力支持,我院积极组织16级化学工程与工艺专业学生参加此次竞赛,并于11月25日完成校内初赛,磷选出两支队伍共6名队员参加12月7、8日在华南理工大学五山校区举行的墙报展览、预赛与决赛。此次竞赛指导老师为化工系蓝平、周泽广、谢涛、兰雄雕等化工专任老师,学生实训地点为西校区明德楼528化工过程模拟实验室,扬帆楼224,225化工原理实验室。

本次大赛共有华南地区华南理工大学、中南大学、湖南大学、暨南大学、广东工业大学、长沙理工大学、广西民族大学等22所高校报名参加,通过校内初赛共有38支队伍(每个参赛学校不超过两支队伍)获得到华南理工大学参加预赛和决赛资格,预赛包括化工安全理论知识机考和虚拟仿真上机操作两个部分,内容为化工安全理论知识,HSE和化工安全仿真实践操作等。获得决赛的小组,根据随机抽取的、涉及实验室安全管理的题目,进行现场陈述与答辩。经过预赛,只有8支队伍进入决赛,而我校两支队伍均闯入决赛,是唯一有两支队伍获得决赛资格的高校。

首届化工安全与工程实践邀请赛将安全、环保、健康的理论与实践有机结全,积极探索实验室安全管理、化学化工人才培养的新模式,将成为华南地区乃至全国化工安全教育和工程伦理教育带来重要示范效应和借鉴意义。我校参加首届化工安全与工程实践邀请赛并获得较好名次,锻炼了化工学子实验室安全基础知识、虚拟仿真工程实践、事故预防和应急处理的能力,还有团队协作和创新能力,也充分展现了我校化学化工学院在人才培养、教师队伍建设方面的积极成果,可以在很大程度上提升我校化工专业的影响力。

(化学化工学院 蓝平)

关闭窗口

广西民族大学化学化工学院  地址:广西南宁市大学东路188号

友情链接: