今天是:
设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  师资队伍  人才培养  科学研究  实验中心  学科建设  党建工作  学生园地  校友之家  工会活动 

通知公告:

· 广西民族大学化学化工学院表面张力仪采购项目成交公告         · 广西民族大学 化学化工学院学院超声波清洗器采购项目成交公告         · 广西民族大学本科教学实验移液器等低值仪器采购项目询价公告   
站内搜索:
首页
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
我院学生在第十届广西高校大学生化学实验技能竞赛中喜获佳绩
2019-11-04 22:52   审核人:

2019年10月25日至27日,我院师生由严军副院长带队前往桂林理工大学雁山校区参加了“第十届广西高校大学生化学实验技能竞赛暨广西高校化学实验教学研讨会”,参赛的四名选手获得一等奖1项,三等奖3项的佳绩。

本次竞赛中,全区共有25所高等院校的100名参赛选手(分本科组和高职高专组)参赛。赛程分为实验操作和实验理论知识笔试两个环节,其中实验操作环节分为有机化学组和无机-分析化学组进行。竞赛共评出一等奖10名(其中本科组6名),二等奖16名(其中本科组10名),三等奖24名(其中本科组16名),同时评出优秀指导教师10名,优秀组织奖5名。组委会从我校预选的20名选手中随机抽中了2017级化学专业的韦金柳、2017级应用化学专业的吴文智、黄承锋和黄驿雯四位同学代表我校参赛。

化学化工学院在竞赛之前进行了细致完备的准备,有序的安排并完成了比赛前的各项培训工作。指导教师团队由我院化学系及基础化学实验教学中心的老师张玉贞、边贺东、钟莲云、刁开盛、余会成、韦冬萍、廖业欣组成。各位指导老师在培训过程中认真负责,认真细致地对参赛学生进行理论知识和实验操作指导。经过两天紧张的实验操作和理论知识比赛,韦金柳同学荣获一等奖,吴文智、黄承锋和黄驿雯三位同学均荣获三等奖,为我校争取了荣誉。

参加完比赛,参赛的同学都深有感触。韦金柳同学认为“即使过程很累,也要坚持到底,一定会获得意料之外的成功。”吴文智同学认为“参加竞赛才发现自己和别人的差距,才能让自己的视野更加广阔。”黄承锋同学认为“这不仅是对自己所学知识的一次检验,更是一次互相学习交流的机会,让自己的专业知识得到进一步巩固,实验能力得到大步提升。”黄驿雯同学认为“更加注重细节,期待更大的收获,学到更多知识。”

竞赛期间还举办了“广西高等学校化学实验教学研讨会”。南京农业大学兼职教授、南京剧毒易制爆化学品管理协会副理事长、埃德伯格实验室EHS研究中心主任、国内高校实验室隐患排查和安全培训校外专家杨勇进行了题为“高校实验室危化品安全管理痛点问题与解决方案”的专场报告。我院参会教师积极参与了实验室危化品管理和实验安全等方面问题的深入研究和探讨。

本次竞赛中取得的优异成绩得益于我校一贯致力于努力提高学生的实践操作能力,全面增强学生的综合素质和核心竞争力。我院基础化学教育坚持理论与实践操作能力并重,注重培养学生的能力和创新意识的培养。本次竞赛在很大程度上促进了我院化学基础实验教学改革,提升我院人才培养质量。

广西高校大学生化学实验技能竞赛由广西壮族自治区教育厅主办,广西高等教育学会化学化工类专业委员会、广西本科高校化学类专业教学指导委员会、广西本科高校化工与制药类专业教学指导委员会承办,两年一度,今年已举办第十届了,竞赛旨在构建展示专业技能和探讨、交流化学实验教学问题的沟通交流平台,检验我区高等学校化学实验教学改革成果,推动化学实验教学模式、教学内容、教学方法的改革,探索培养创新型化学人才的思路、途径和方法。

(作者:廖业欣)

关闭窗口

广西民族大学化学化工学院  地址:广西南宁市大学东路188号

友情链接: