首页  学院概况  师资队伍  人才培养  科学研究  实验中心  学科建设  党建工作  学生园地  校庆专栏  工会活动

· 广西民族大学化学化工学院悬臂式搅拌机等科研仪器设备采购项目成交公告         · 化学化工学院到基层就业助力乡村振兴奖励申报拟推荐名单的公示(第一批)         · 广西民族大学化学化工学院电化学工作站采购项目成交公告
【就业创业】化学化工学院创新本科生就业指导课程
2021-07-10 16:51   审核人:

就业指导课程是针对本科生开设的公共必修课程,旨在通过就业理论和就业实践的指导,帮助大学生正确地进行自我分析与评价,实现正确地自我认知,帮助大学生正确地认识社会对大学生的就业需求,树立正确的择业观念。为了使就业指导更有针对性和时效性,结合学院学生专业特点和就业要求,学院创新课程方法,邀请企业HR进校为学生上课。我院于6月6日和6月27日在明德楼101开展2018级本科生就业指导系列课程。6月6日,2018级本科生公职就业指导讲座和考研指导讲座由中公教育资深讲师、广西研究院院长魏训玉老师和广西中公考研负责人李来彬老师主讲。6月27日,如何就业与择业模块课程由广西长科新材料有限公司总经办人事行政总监史华老师主讲,化学化工学院就业办栾程程老师担任主持。

6月6日,魏训玉老师首先让同学们填写自我认知的测评和意向统计表,了解同学们对自身和未来的想法。随后,魏训玉老师针对目前大学生就业形势做出了具体的分析,并且和同学们介绍了公务员和选调生的优势,鼓励同学们报考选调生。在解答学生疑问环节,魏训玉老师还告知学生,可以通过美化简历来提高自身在面试中的竞争力。接着,由李来彬老师上台为同学们做考研指导。李来彬老师从研究生专业与学制、国家政策、报考与录取流程、如何复习这四个方面进行讲解与辅导。其后,李来彬老师还给同学们提出了许多有关考研的建议,如学生可以关注网络发布的信息并及时了解相关学校的基本情况,针对考试的类型作出相关的指导,有条件的去学习目标大学课程课件以及考试题目。最后,同学们就在考研过程中遇到的问题同李来彬老师进行交流,李来彬老师给出了全面的解答。

6月27日,史华老师向同学们展示了就业与择业过程中存在的不同心态,通过具体的例子让同学们更深刻的认识到什么是择业心态、正确的择业心态是什么,以及择业心态在择业中的关键性。之后,史华老师通过讲述职业生涯中碰到的真实事件与自己的就业与创业经历,向同学们介绍了择业的技巧。接着,史华老师在如何利用平台成长方面给需要就业的同学们提出了很多建议。例如,选择一个有发展前景的公司,能够给予员工更好的发展平台,才能让员工和公司共同进步。

18化学2班方小红评价说:“企业讲授就业指导课是一种创新教学形式,不同企业的老师讲授得内容会更丰富、更多元化,他们能根据社会就业的现实情况有更透彻的分析以便学生将自身情况与现实就业情况相互结合作出自己的进一步规划。”

创新的就业指导课程,让同学们能够更加准确地把握目前就业市场的需求形式,树立正确的就业取向与择业观念,更好地掌握就业与考研技巧。当同学们面对就业和考研时,能够对自我有更清醒的认识,给自身更加合理的定位,提高就业竞争力,增强就业和考研信心。

(来源:新闻中心 作者:高品歌 罗启港 摄影:谭凤琳 于文靓)