今天是:
设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  师资队伍  人才培养  科学研究  实验中心  学科建设  党建工作  学生园地  校友之家  工会活动 

通知公告:

· 广西民族大学化学化工学院恒温恒湿箱采购项目成交公告         · 广西民族大学化学化工学院 2020年博士研究生入学考试招生工作办法         · 广西民族大学化学化工学院高速离心机等科研仪器设备采购项目成交公告   
站内搜索:
首页
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
院务公开栏
当前位置: 首页>>院务公开栏>>正文
广西民族大学化学化工学院 2020年博士研究生入学考试招生工作办法
2020-07-09 19:00   审核人:

根据当前新冠肺炎防控形式以及《教育部办公厅关于做好2020年招收攻读博士学位研究生工作的通知》(教学厅函20209)广西民族大学2020年博士研究生招生工作办法》(民大〔2020153号)文件精神,结合我院实际,特制定本办法。

一、总体原则

1.严格落实国家和广西疫情防控工作要求,加强安全防护,确保广大师生和工作人员的生命安全和身体健康。

2.加强组织管理,做到政策透明、流程规范、监督机制健全,维护考生合法利益,实行阳光招生政策,确保公平公正公开。

3.严格考核标准,坚持科学有效,做到全面衡量、综合评价、

择优录取,确保招生质量。

二、考核方式

为深入贯彻习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话和指示精神,我院按学校统一要求,2020 年博士研究生招生简章和目录中规定的初试和复试将通过远程笔试和远程面试的方式进行考核,原定的资格审查工作也将通过网络远程方式进行。

三、组织管理

在学校研究生院的指导和监督下,学院成立招生工作领导小组和招生工作监督小组,并按一级学科成立复试工作小组。

(一)招生工作领导小组

学院成立以院长为组长,分管研究生工作的副院长为副组长,化学工程与技术博士点一级学科带头人及各方向负责人为成员的招生工作领导小组,领导学院的博士研究生招生工作,其工作职责为:

1.依据教育部及本工作办法,制订学院的实施细则,以书面形式报研究生院审核备案并在考试前公布,在招生过程中严格执行。

2.复试前将复试小组成员名单报学校研究生院审核。

3.制定复试小组工作基本规范,严格遴选复试工作人员,并进行政策、业务、纪律等方面的培训,使其明确工作纪律、工作程序、评判规则和评判标准;明确导师在复试工作中的权利、责任和纪律,规范工作行为。

4.审核化学工程与技术一级学科复试小组的复试记录和复试结果。

5.审核和上报本学科复试名单、拟录取名单及相关复试材料。

6.对考生提出的复试、录取等方面的问题进行解释,处理遗留问题。

(二)复试监督小组

学院成立复试监督小组,成员3-5人,负责学院博士研究生招生复试、录取过程各个环节的监督检查,并受理考生的举报、投诉事宜。

(三)复试小组

复试工作小组在学院招生工作领导小组直接指导下,具体负责本学科的复试工作(凡属考生直系亲属者,不得参与复试工作)。学院按照化学工程与技术一级学科成立复试小组,复试小组一般不少于5人,由责任心强、学术水平高、教学经验丰富的本学科副教授职称(含)或相当专业技术职务以上专家组成,组长由博士生导师或学科负责人担任。凡属考生直系亲属者,不得参与该考生的复试工作。

复试工作小组配备复试工作秘书2名,其中复试秘书负责线下会场准备、文档资料准备、复试记录等,技术秘书负责线上会议室准备、候考管理、线上环境管控等;配备视频监考员1名,全程监督考生“双机位”,随时查看考生行为、眼神及主机位屏幕;配备应急工作人员1名。

(四)资格审查小组

学院成立资格审核小组,具体开展以下工作。

1.考生资格审查

学校研究生院在初试前对考生网上提交的报考材料进行形式审查通过后,学院资格审核小组和各研究方向导师对考生的报考材料进行内容审查。对不符合规定者,不予准考。

2.申请材料审查和科研创新能力评价

复试小组在初试前应对考生的报考材料进行认真审查,并对考生的科研创新能力进行评价,通过考生的硕士学位证书、参与科研、发表论文、出版专著、获奖等情况及专家推荐意见等材料对其做出评价结论,该结论应作为录取环节的重要参考依据之一。

四、考试及录取工作时间安排表

时 间

 

主要负责单位

713

网络笔试模拟测试并进行突发事件演练

研究生院

749:30-11:00

初试(外国语)

研究生院

7414:30-16:00

初试(业务课1

研究生院

7416:30-18:00

初试(业务课2)

研究生院

77

公布初试成绩

研究生院

78

确定进入复试最低分数线

学校博士研究生招生工作领导小组

78

公布复试名单

化学化工学院

71012:00

调试远程网络复试设备、模拟演练远程网络复试并进行突发事件演练

化学化工学院

711

复试(含综合面试、外语听说测试、思想政治素质和品德考核等)

化学化工学院

711

公布复试成绩

化学化工学院

713左右

网上公示拟录取名单10个工作日,考生完成相应的确认手续

研究生院

7月下旬-8月上旬

拟录取名单上报考试院,调取考生人事档案,发放录取通知书

研究生院

五、初试

1.初试形式

准考证于629日起开通下载。

采取“双机位”远程闭卷限时考试,考试时长每科90分钟。

学校将于考前1天进行线上模拟测试,未参加线上模拟测试者视为自动放弃笔试资格。

远程笔试具体实施细则详见我校后期将及时公布,请广大考生关注我校研究生院网站,考前考生须提前学习、熟悉操作流程。

2.初试科目

思想政治理论(同等学力考生参加考试)、外国语和两门业务课,内容参考《广西民族大学2020年博士研究生考试招生专业目录》,每门满分100分。

试题采用综合性、开放性的能力型试题。其中,外国语3大题(汉译英、英译汉和写作),两门专业课为均为2-3大题。

3.初试时间

初试时间拟定为74日。

时间

内容

7 4 9:30-11:00

外国语

7 4 14:30-16:00

业务课1

7 4 16:30-18:00

业务课2

7 4 18:30-20:00

思想政治理论(同等学力考生)

六、 复试

(一)复试资格

学院将根据学校划定的分数线确定进入复试考生名单,拟定于78在学院官网进行公示。

(二)复试形式

采用学信网“研究生招生面试系统”平台,双机位网络远程复试。考生复试次序、复试试题由面试系统平台随机抽取。

(三)组织部门、复试时间

复试工作由学院组织安排,定于711日上午8:30开始复试,请各位考生提前30分钟候场(上午800

(四)复试内容

复试主要包括以下几个部分:

1.学术水平考查

1)综合面试

复试小组根据专业培养目标的要求,通过面试考查考生综合运用所学知识的能力、科研创新能力、对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况等,参考考生报名材料审核情况,对其进行综合测评,判断考生是否具备博士研究生培养的潜能和素质。每位考生考核单独进行,时间一般不少于30分钟,面试满分为100分,成绩计入复试总成绩。

2)外语听说测试

复试时由复试小组安排专人对考生的外语听说能力进行专门测试。外语听说测试满分为100分。

以随机抽题或交流问答形式,对考生的英语听说能力等进行考核,考核时间一般不少于5分钟。满分为100分,成绩计入复试总成绩。

2.思想政治素质和品德考核

思想政治素质和品德考核是博士生招生复试的重要内容和录取的重要依据。学院将组织思想政治工作干部、导师与考生面谈,结合考生提交的《博士研究生政审表》,对考生的政治态度、思想表现、学习(工作)态度、道德品质、遵纪守法、诚实守信等方面进行考核,特别注重考查考生的科学精神、学术道德、专业伦理、诚实守信等方面的情况。对于考核不合格者不予录取。

拟录取名单确定后,将向考生所在单位函调人事档案和本人现实表现等材料(须加盖考生人事档案所在单位人事或政工部门公章),全面审查考生思想政治素质和道德品质。

3.体检

在疫情防控期间,为了保障考生的生命健康安全,避免考生到医院、体检中心等人员密集高危险地点聚集,我校2020年博士研究生招生考试体检与新生入学体检合并。已录取考生将在开学时参加学校组织的入学体检,体检要求按照《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学〔20033号)、《教育部办公厅卫生部办公厅关于普通高等学校招生学生入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》(教学厅〔20102号)等文件执行。

体检不合格的,依据相关规定取消入学资格或者进行其他学籍处理。

七、成绩的计算

1. 复试成绩的计算

复试成绩=面试成绩 × 85%+外语听说测试成绩 × 15%

2. 总成绩的计算

总成绩=初试成绩× 40% + 复试成绩 × 60%

八、成绩复查

(一)若考生对自己的初试成绩持有异议,可在初试成绩公布后3日内,向研究生院书面提交申请进行成绩复查。研究生院组织专人进行复查,并在2日内将复查结果通知考生本人。

(二)若考生对自己的复试成绩持有异议,可在复试成绩公布后3日内,向学院书面提交申请进行成绩复查。学院组织专人进行复查,并在2日内将复查结果通知考生本人。

九、拟录取

(一)拟录取规则

学院按照“择优录取、保证质量、宁缺毋滥”的原则,根据学院各方向招生计划和学校划定的最低录取分数线,按照各方向考生总成绩排名先后拟录取,如有出现总成绩分数相同情况,则按照复试成绩高者录取。对某方向上线且排名靠后的考生列为备录名单,可调剂至其它有空余指标方向。按照学校规定,学院拟录取名单中,本校教职工的人数原则上不得超过50%

学院在提出拟录取名单之前将组织专人对拟录取考生的所有报考材料逐一进行复核。

(二)不予录取的情形

考生有以下情形之一的,不予录取:

1.综合面试成绩未达60分的;

2.外语听说测试成绩未达60分的;

3.复试成绩未达60分的;

4.思想政治素质和品德考核不合格的;

5.思想政治理论科目成绩未达60分;

6.同等学力考生加试科目有一门未达60分的;

7.跨学科考生加试科目成绩均未达60分的;

8.专业硕士学位考生加试科目成绩均未达60分的;

9.不符合报考条件或有违规舞弊行为的;

10.体检结果不符合录取要求的;

11.未按规定参加所有考试项目的(包括体检)。

(三)考生拟放弃录取资格

已进入拟录取名单的考生,可通过提交《放弃拟录取声明》,放弃拟录取资格。

考生失去拟录取资格后,不可申请恢复,学院可以从合格考生中进行递补。

(四)拟录取类别

博士研究生拟录取类别分为定向就业和非定向就业两种类型。定向就业博士生按定向协议就业;非定向就业博士生按本人与用人单位双向选择的办法就业。

十、招生工作纪律

1.若考生在招生考试过程中有违规或作弊行为的,将根据《国家教育考试违规处理办法》及相关规定严肃处理。对在校生,通知其所在学校,由其所在学校按有关规定给予处分,直至开除学籍;对在职考生,通知考生所在单位,由考生所在单位视情节给予党纪或政纪处分。构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。其违规或作弊的事实还将记入国家教育考试考生诚信档案和人事档案。

2.参加招生工作的人员都应严格自律、认真负责。工作人员应自觉遵守教育部和学校研究生招生工作制度,不得有任何泄露试题和故意提高或压低考分等违反公正、公平、公开原则的行为,切实维护招生工作的公平、公正,对徇私舞弊的工作人员须追究责任,严肃处理。对有违反工作纪律的单位和个人,将视情节轻重给予批评教育或纪律处分,直至追究法律责任;若是博士研究生导师违反规定的,研究生院将视违规情况上报学校学位评定委员会,申请对其博士研究生导师资格进行相应的处理。

3.招生工作实行回避制度。凡有亲属参加考试的人员,不得参加与本次博士研究生招生有关的任何工作。

4. 招生工作要求全程录音录像。包括笔试、阅卷、面试、外语听说测试、加试等,必须实现复试全过程可再现、可追溯,音像资料学院至少保存一年备查。

十一、监督和复议

1.实行监督制度。学院博士研究生招生工作领导小组参与复试过程的各个环节,学院接受研究生院对复试环节进行监督。

2.实行复议制度。为及时处理复试中出现的争议,在公示有关信息的同时,必须保证考生咨询、申诉、监督渠道的畅通。

3.学院招生工作领导小组对本单位考生复试结果负责,在复试前向考生公布监督电话。在所有成绩公布后3日内接受考生申诉,对申诉问题经调查属实的责成复试小组复议,若考生对复议结果还有异议,由学院招生工作领导小组报学校招生工作领导小组复议。对于因争议较大而不能确定是否录取的考生,招生工作领导小组可决定是否再次复试。

4.信息公开公示。我院博士学位研究生招生录取工作办法、初试成绩、复试考生名单、拟录取名单等信息均在我校研究生院官网公布。

十二、其他

1.拟录取的非本校在职考生需协助、督促所在单位将人事档案调至我校。

2.应届毕业考生入学时未取得国家承认的相应学位学历证书者,取消录取资格。

3.有关我校2020年博士研究生招生的各项重要信息都会发布在我校研究生院主页,请考生注意查询。

4.其他未尽事宜,由研究生院负责解释。

附件【2020年化学化工学院博士研究生招生工作办法-挂网.doc已下载
关闭窗口

广西民族大学化学化工学院  地址:广西南宁市大学东路188号

友情链接: