今天是:
设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  师资队伍  人才培养  科学研究  实验中心  学科建设  党建工会  学生园地  校友之窗 

通知公告:

· 化学化工学院关于对2018届优秀大学毕业生推荐人选的公示         · 欢迎有志之士调剂到我院攻读硕士研究生!2015.03         · 欢迎2014级新同学!!!   
站内搜索:
科学研究
 科研机构 
 科研团队 
 科研项目 
 科研成果 
 产学研 
 学术交流 
学术交流
当前位置: 首页>>科学研究>>学术交流>>正文
北京师范大学朱玉军教授莅临我院开展“化学教育研究的问题与挑战”报告会
2017-12-28 15:34   审核人:

12月20日上午,北京师范大学朱玉军教授(《化学教育》副主编、编辑部主任)莅临我院作《化学教育研究的问题与挑战》的学术报告,本次报告会在扬帆楼109室举行。报告会由院长谭学才教授主持,我院部分教师、学科教学专业研究生及部分化学专业本科生参加聆听。

首先,朱教授讲述了化学教育研究的问题,他指出,对于学科教学论研究生而言,他们缺乏深厚的教育理论基础,化学教学论的理论地位和价值还未获得认可,“做化学教育研究的,却不能教化学;不能教化学的,却要教教师如何教化学”。化学教育的研究是复杂而艰难的过程,朱教授讲到:“要想做好这个领域,需要我们精通化学知识、熟悉教学实践、通晓理论知识、掌握研究方法。”之后,朱教授又对化学教育研究人才培养,化学教育研究课改使命,化学教育研究未来方向,化学教育学术期刊进行了系统介绍,建议同学们在做研究的同时,还要对大学所学的专业知识进行继续学习,专业知识一定要掌握扎实,对于概念的界定要有自己核心的观点。朱教授告诉同学们一定要经常阅读化学教育研究的学术期刊,拓展自己的知识视野,充分利用图书馆网站的学习资源,对于感兴趣的期刊要阅读中文文献和英文文献。

朱教授作为《化学教育》期刊的副主编、编辑部主任,其对《化学教育》的投稿流程、注意事项、稿件处理程序、论文退稿原因进行了详细的阐述。他说:一名优秀的写作者需要有语言素养、主题知识、理解读者,同学们的写作研究应从阅读文献开始,多看书,多看期刊才能找到研究的方向,有写作才能领会知识的精髓,通过做专题PPT的形式,使知识条目化、结构化,掌握学习的方法和技巧,让同学们深受启发。

在讲座的最后,朱教授还向同学们介绍了论文写作的题名、摘要、引言、正文、图表、参考文献等的规范写法,让同学们对论文写作的本质有了更加深入的理解,对今后化学教育论文的写作有了清晰的方向。

(来源:新闻信息中心   摄影:李嘉敏   作者:吴艳华 吕春娇)

关闭窗口

广西民族大学化学化工学院  地址:广西南宁市大学东路188号

友情链接: