今天是:
设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  师资队伍  人才培养  科学研究  实验中心  学科建设  党建工作  学生园地  校庆专栏  工会活动 

通知公告:

· 广西民族大学化学化工学院(林产化学与工程重点实验室)旋转蒸发仪器采购项目成交公告         · 广西民族大学化学化工学院自动低压层析仪等科研仪器设备采购项目成交公告         · 化学化工学院2021年博士研究生招生考试成绩(普通招考)   
站内搜索:
科学研究
 科研机构 
 科研团队 
 科研项目 
 科研成果 
 产学研 
 学术交流 
学术交流
当前位置: 首页>>科学研究>>学术交流>>正文
《二氧化碳捕获与资源化利用对化学化工的挑战》的学术报告
2021-04-30 18:23   审核人:

4月23日下午4时,我院邀请湖南大学化学化工学院二级教授、化工学科博士生导师、副院长梁志武教授于扬帆楼109会议室为我院师生开展《二氧化碳捕获与资源化利用对化学化工的挑战》的学术报告。本次会议由谭学才院长主持,我院老师、本科生和研究生聆听了此次报告。

会议伊始,谭院长向同学们介绍了梁志武教授的履历成就,并对梁教授的到来表示热烈欢迎。首先,梁教授向大家介绍湖南大学化工学科及iCCS团队,并向大家提问什么是CCUS,来引出本次报告内容。梁教授从CCUS研究与示范工程概况,捕获剂与设备的高效化,流程节能优化与中试,CO2化学转化与利用和CO2物理性能应用(e.g.CO2-EOR)等五个方面向我院师生介绍二氧化碳如何有效捕获以及对其资源化应用的例子。会后我院师生和梁教授积极探讨如何高效运输CO2,如何捕获移动污染物所排放的CO2等问题。

通过梁教授精彩的报告,同学们深刻了解到急剧增加的人为CO2浓度会引发严重的温室效应,进而导致严峻的全球变暖以及相关的自然灾害,冰川融化和极端气候。二氧化碳捕获和利用技术的发展及应用在减缓全球变暖中起着重要作用。习近平主席提出:实现碳达峰、碳中和是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革,要把碳达峰、碳中和纳入生态文明建设整体布局,拿出抓铁有痕的劲头。身为化学化工学院的学子,更要加强碳排放相关知识的学习,增强抓好绿色低碳发展的本领。在气候危机面前,每个人也都身处其中,绿色低碳可持续发展的时代潮流之下,青年正承担起艰巨的时代重任。

关闭窗口

广西民族大学化学化工学院  地址:广西南宁市大学东路188号

友情链接: