今天是:
设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  师资队伍  人才培养  科学研究  实验中心  学科建设  党建工作  学生园地  校庆专栏  工会活动 

通知公告:

· 广西民族大学化学化工学院(林产化学与工程重点实验室)旋转蒸发仪器采购项目成交公告         · 广西民族大学化学化工学院自动低压层析仪等科研仪器设备采购项目成交公告         · 化学化工学院2021年博士研究生招生考试成绩(普通招考)   
站内搜索:
科学研究
 科研机构 
 科研团队 
 科研项目 
 科研成果 
 产学研 
 学术交流 
学术交流
当前位置: 首页>>科学研究>>学术交流>>正文
“离子型软凝聚态体系静电作用的模拟研究”的专题学术报告会
2021-06-22 18:37   审核人:

6月1日下午15时,中国科学院长春应用化学研究所段晓征教授受邀来扬帆楼109会议室做“离子型软凝聚态体系静电作用的模拟研究”的专题学术报告会。本次会议由蓝平老师主持。会议开始,蓝平老师首先为同学们介绍了段晓征教授的履历及成就,并对段教授的到来表示热烈欢迎。

报告开始,段教授抛出三个问题:(1)什么是模拟?(2)对么?准么?靠谱么?真实么?(3)有什么用?随后,向我们细细道来模拟研究是在计算机上通过超算手段针对具体体系开展仿真试验,它可以抓住关键点,获得定性结果,机制明晰,进行性质预测。紧接着,我们了解到离子型软凝聚态体系在生命科学、材料科学、能源科学、医学等方面都有很多的应用。“离子型高分子的根本性理解”被纳入当今高分子科学研究中的十大挑战。之后我们了解了研究背景与研究基础,在向我们阐述知识的同时也向我们讲述了研究思路。“授人以鱼不如授人以渔”,这对我们做自己的模拟研究有很大的帮助。

本次学术报告丰富了大家的知识,拓展了同学们的视野,对于做相关方向的同学起到了指导和深入了解的作用。非常感谢段教授的此次讲座,我们受益匪浅。

关闭窗口

广西民族大学化学化工学院  地址:广西南宁市大学东路188号

友情链接: