今天是:
设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  师资队伍  人才培养  科学研究  实验中心  学科建设  党建工作  学生园地  校庆专栏  工会活动 

通知公告:

· 广西民族大学化学化工学院(林产化学与工程重点实验室)旋转蒸发仪器采购项目成交公告         · 广西民族大学化学化工学院自动低压层析仪等科研仪器设备采购项目成交公告         · 化学化工学院2021年博士研究生招生考试成绩(普通招考)   
站内搜索:
科学研究
 科研机构 
 科研团队 
 科研项目 
 科研成果 
 产学研 
 学术交流 
学术交流
当前位置: 首页>>科学研究>>学术交流>>正文
共振散射技术在分析化学中的应用研究
2021-06-22 18:44   审核人:

5月30日下午16时,我院邀请西南大学化学化工学院院长李念兵教授于扬帆楼109会议室为我院本科生及研究生开展主题为“共振散射技术在分析化学中的应用研究”的学术报告会。本场报告会由严军副院长主持,我院部分老师和同学参加了此次报告会。

会议开始,严军副院长向同学们介绍了李念兵教授的履历简介并对李教授的到来表示热烈欢迎。李教授首先为我们介绍了“基于Pb2+—核酶体系引发目标循环并生成G-纳米线的双重信号放大技术和构建免标记识别Pb2+的共振瑞利散射光谱传感器”。李教授解释道:比率传感器,相较于单—信号传感器,通过收集两个或多个响应信号,具有较强的抗干扰能力和更准确的分析结果,其在生化传感、光学成像、食品安全和环境监测等领域有广泛的应用。目前的比率传感器设计普遍基于单一的光信号或电信号,课题组基于瑞利散射等理论,提出了结合荧光和共振散射来构建比率传感器,这种采用两种不同信号来构建比率传感器的设计策略能进—步提高比率传感的抗干扰能力和结果准确性,同时利用纳米材料尺寸和形貌对荧光和散射信号的调节能力,该新型传感设计方案能很好实现目标物的比率检测。其次又为同学讲解了“基于荧光联用散射构建比率分析新政策:以荧光碳量子点/CoOOH纳米体系检测抗坏血酸为例”,最后详细的阐述了“非共轭聚合物纳米粒子的多功能结合策略用于比率检测和有效去除汞离子”。

李教授的讲座非常精彩,运用通俗易懂的语言和清晰明了的图表给老师和同学展示了他的科研工作,为同学们今后开展实验带来了很多的启发。

关闭窗口

广西民族大学化学化工学院  地址:广西南宁市大学东路188号

友情链接: