首页  学院概况  师资队伍  人才培养  科学研究  实验中心  学科建设  党建工作  学生园地  校庆专栏  工会活动

· 化学化工学院2022年普通招考博士研究生成绩         · 化学化工学院70周年校庆捐赠情况公告         · 化学化工学院70周年校庆捐赠情况公告
 科研团队
 产学研
当前位置: 首页>>科学研究>>学术交流>>正文
“研途漫漫,吾共求索”广西民族大学化学化工学院研究生学术论坛之梁振兴作题为“电活性有机储能分子的工程组装及其液流电池应用”的讲座
2021-11-25 13:42   审核人:

2021年11月24日下午,在思源湖校区扬帆楼135报告厅,华南理工大学化学与化工学院博导梁振兴教授应邀为我院学子作关于“电活性有机储能分子的工程组装及其液流电池应用”的主题讲座。讲座由广西研究生教育创新计划项目资助,院长谭学才主持,副院长刘绍刚,博士罗虎等教师和部分同学聆听讲座。

讲座开始,梁振兴教授首先介绍了当前规模储能的迫切性。随着新能源的地位上升到前所未有的高度,它在实现“碳中和”的进程中扮演越来越重要的角色,其自身的间歇性和波动性也将对整个电力系统带来重大改变和挑战。发展规模储能是解决可再生能源大规模接入、提高常规电力系统和区域供能系统效率、安全性和经济性的迫切需要。基于这样的背景,梁振兴介绍了一种大规模安全储能的重要技术——水相液流电池。但受限于无机电活性材料的容量和氧化还原电位,目前该类电池的能量密度偏低。电活性有机储能分子由于结构多样且性能易调,被认为是发展下一代高能量密度水相液流电池极具前景的电解质材料。他提示,可以从分子工程角度,通过提高有机水相液流电池能量密度,去开展系列工程组装及其液流电池应用研究。最后,梁振兴不仅讲述了自己长期从事的相关研究工作,具体包括:纳米碰撞电化学、电池关键材料及反应机制、荷质耦合传递过程研究等,还客观地评价了水相液流电池的未来研究前景是可观的。师生积极主动提出自己的想法和疑问与梁教授进行交流。

本次讲座十分精彩,生动清晰地给师生展示了有机储能分子的工程组装及其液流电池应用研究,给大家留下了很大的启发,为今后的努力指明了方向。

来源:化学化工学院  作者:谭紫燏 冯佳旗  摄影:吕春喜 许丁予